5年生のページ
Japanese School in Vienna Fifth Grade

・小学部5年生の活動の様子です。
・随時更新しています。

menu前ページTOPページ次ページ../../img/space.gifHOMEページ

2019/01/23

来月(って、もうすぐですが…)実施するオープンスクールでの発表にむけた練習をしました。
歌は弓削田さんの作曲。
綺麗に歌えていると思いますよぉ〜!
明日はVBS交流。

掛け軸 風
2019/01/22

教室内が少し和風に。
そして、ラッキーが続きますように。

スキーが終わり、漢字ドリルも終わり、1年を振り返った作文を書いています。
算数では円周率について学習しましたが、アルキメデスのすごさを感じる時間になりました。

スキー学習@
2019/01/21

天候に恵まれたなか、今年度のスキー学習を実施することができました。
初日は少し慎重な様子も見られましたが、山頂から滑ることができたことはもとより、最後にはコーチから「自由に滑ってもいいよ!」と言われるほど上手に滑ることができるようになりました。

スキー学習A
2019/01/21

生活面でも自分のことはもちろん、周りのこと両方に目を配れるのはさすが上級生。
天候以上に、雪の量にも質にも恵まれた4日間は、たくさんの楽しさとともに、特別な感覚を得ることのできる機会になったと思います。

冬休み明け
2019/01/10

昨日から学校に明るい声が戻ってきました。「休み中に背が伸びたよね!」なんて言われている人もいます。
早速、新年お祝い漢字テストを実施。漢字そのものはOK。漢字をつかった熟語の多様さが難しい。高学年になると、普段使いなれない言葉も出てきて、不意にどの漢字なのか思い出せなくなることがありますね。
明日は新年を祝う会。次週はスキー学習。スキー場はものすごい大雪になっているようです。
あと3か月とは言っても、実質2か月。そしたら、6年生!!

最終日
2018/12/21

2018年最後の登校日が終わりました。
今年の自分はどんなことがあったかな?
今年の自分はどんなことが変わったかな?
来年の自分はどんな風になろうかな?
まじめな話だけではなく、いろいろなことを話すことも冬休みにする大事なこと。
Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!!

のむ?すき?
2018/12/19

ジュースの下に、計量した砂糖をぶら下げてみました。
数値もそれぞれに貼り付けました。
見た人から、「だからお母さんは飲みすぎたらだめだっていうのか…」というつぶやきも。
理科も算数もいろんな学習を全部含めて、調べて、まとめて、伝えると、楽しい発見はもとより、ちょっと自分たちを見つめなおすきっかけにもなりますね。
来校の際には、ぜひご覧ください。独特な気分になるかもしれません。おいしいことは間違いないんですけどね。

ほぉ〜!
2018/12/19

ジュースの中の砂糖の量を算出した通り計量してみました。ものによっては、1本に大きいスプーンで5杯…。
一気に飲んだら、これを口にザバッと入れたのと同じ。
一説によると、子どもの一日の摂取目安は20g。
これにケーキをつけたら、一週間分の砂糖が取れるスペシャルセットになる!?

もぉ〜いぃ〜くつ ねぇ〜るぅ〜とぉ〜
2018/12/17

冬休みぃ〜。

今日の1時間目は6年生と 少し特別な時間。羽子板に坊主めくり。羽子板って、けっこう激しい。着物でするとしたら大変ですね。

理科では、ジュースに溶けている砂糖の量について、改めて表示を見ながら調べてみました。その多さに驚きます。大人の摂取標準量が25gだって…。

6時間目には、ダブルダッチ、跳べた!(写真ないぃ〜...)

そんな今週の始まりでしたが、あと少しで2018年も終わりですね。

師走
2018/12/12

世間はクリスマスモードですが、水面下では新年に向けた準備が進んでいます。
新年を祝う会に向けた練習も込めて全校レクも行いました。
装飾もまた然り。

menu前ページTOPページ次ページ../../img/space.gifHOMEページ

- Topics Board -